FC2ブログ
40オヤヂのちょっとYummyな思い出
40代前半のオヤヂ。 折り返した人生、僕のとっても大切な瞬間を少しでも綴れたら…
プロフィール

yummy

Author:yummy
管理人 :切捨て40歳の会社員
性別  :コカーンにちんこ付いてます
住まい :住所は福岡タワーが見えるとこ
      ですが、住まいはどこかのビジ
      ネスホテル。
      大分長期出張を経て福岡に
      一時帰省中。
      久し振りに自分の家で暮らす
      ことができてます。
登場人物
      相方   :自称27歳、永遠の52kgな妻です。
      バクハツ :次男5歳
      ハカイダー:長男9歳

http://pr.fc2.com/cyoiyummy/



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



リンク

このブログをリンクに追加する



ブログ内検索



RSSフィード



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ジヤガイモとソーセージのラディアトーリ
20090202153658


今週末は子供と近所の公園でサッカーをやった以外は何処へも出掛けませんでしたので、またまた昼飯を作りました。

【材料】
・ジャガイモ  適量
・ソーセージ  適量
・セージ    ひとつまみ
・バター    大匙2
・粉チーズ   適量
・ニンニク   6片
・鷹の爪    1本
・粗挽き黒胡椒 適量
・白ワイン   1合くらい

【作り方】
①いつものようにニンニクは半分に切って潰し、鷹の爪は中の種を取り除いておきます。
 ジャガイモは皮をむき食べやすい大きさに切っておきます。
②フライパンにオリーブオイルを引き、常温からニンニクと鷹の爪を弱火で香りを移します。
 (フライパンは斜めにしてオイルをフライパンの角に寄せ、ニンニクをオイルで煮るようにして香りを移します)
③ニンニクからシュウシュウと泡が出てきたら、中火にして粗引き黒胡椒とソーセージを入れて一緒に炒めます。
④ソーセージがプリプリになってきたら白ワインをダバダバと投入。
 (フランベする必要はありません。ワインが1/3の量になるまで煮詰めます)
⑤煮詰まってきたら、パスタのゆで汁を大匙4くらいとセージとジャガイモを投入して、味をなじませます。
⑥ジャガイモが煮えてきたら火を止め、手早くパスタと絡め、粉チーズを和えて出来上がり。



今回は無かったので粗挽きソーセージを使いましたが、パンチェッタ(厚切りベーコン)のほうがもっと美味しいかも。

いつもパスタはコストコホールセールで買うんですけど、フィジッリ、ファルファッレ、ラディアトーリの3種が入ったパスタは我が家の常備品です。
ガロファロ社のパスタは太めで食べ応えがあって味もいいので好きです。

今回使用したラディアトーリってラジエター型のパスタなんですが、見掛けは悪いけど非常によくソースと絡むので、サラッとしたソースにもショートパスタでいけるのがお気に入りです。
スポンサーサイト


この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバックURL
→http://cyoiyummy.blog56.fc2.com/tb.php/312-822e8d0a



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。