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40オヤヂのちょっとYummyな思い出
40代前半のオヤヂ。 折り返した人生、僕のとっても大切な瞬間を少しでも綴れたら…
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yummy

Author:yummy
管理人 :切捨て40歳の会社員
性別  :コカーンにちんこ付いてます
住まい :住所は福岡タワーが見えるとこ
      ですが、住まいはどこかのビジ
      ネスホテル。
      大分長期出張を経て福岡に
      一時帰省中。
      久し振りに自分の家で暮らす
      ことができてます。
登場人物
      相方   :自称27歳、永遠の52kgな妻です。
      バクハツ :次男5歳
      ハカイダー:長男9歳

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サルティンボッカ と キノコソテー
食事を済ませて来いとの指令を受けた日の晩、外食しよかと思ったのですが、これといって行きたいお店も財布の中身も無かったけど食べたいものがあったので、またまたクッキングぅ~♪

サルティンボッカ はローマの郷土料理だそうで。

簡単に言うとお肉の生ハム包み焼きですね。

めちゃ簡単に作れて、ワインにピッタリでおいしいっすよ。


【材料】
肉(牛肉が一般的ですが、今回は"大特価"シールの魅力に負けて豚ヒレ肉)
生ハムスライス
セージの葉(売り切れでしたので今回は青葉)
小麦
オリーブオイル
白ワイン
塩コショウ
レモン

【作り方】
肉は肉叩きや包丁の背などでたたいて平たくし、軽く塩コショウする。
肉にセージの葉を1,2枚のせ、生ハムで包む。
小麦を軽くはたき、フライパンにオイルを敷き、
弱火で肉をじっくり焼く。
両面を焼くようにし、軽く焼き色がついたら白ワインを振ってフランベするとできあがり。
お好みでレモンを絞ってもおいしい。
青葉を使ったので和風テイストになっちゃいましたが、セージを使うと粉チーズなども挟んだりとアレンジしても美味しいっす!


お店メニュー風に書くと 砂肝とキノコ バターソテー マルサラ風味 でしょうか…



【材料】
エリンギ
シメジ
砂肝
ニンニク
オリーブ油
マルサラ酒
バター
黒胡椒
塩コショウ

【作り方】
エリンギ・シメジは石突を切り落とし、食べやすい大きさに切っておく。
砂肝はきれいに洗い、水分をキッチンペーパーで落とし、薄切りにして軽く塩コショウしておく。
フライパンにニンニクスライスを入れ、オリーブ油を常温から弱火でシュシュウと泡が出るまで炒めて香りを移す。
強火にして砂肝をさっと炒め、表面が白くなったらキノコを入れる。
キノコに軽く火が通ったらマルサラ酒を入れ、フランベする。
アルコールが飛んだら火を弱火にしてバターを入れ、溶かしながら材料と合わせ、黒胡椒で味を整えると出来上がり。

マルサラ酒の香りが立って、おいしゅうございました!
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この記事に対するコメント
うぅ~おいしそう!!
どちらも手間がかからなさそうで、いいですね!!
サルティンボッカは生ハムまで巻いて、一緒に焼くんですか?
あとマルサラ酒ってワインの一種??
代用できるものとかあります?
【2008/12/24 13:38】 URL | ぴろろ #- [ 編集]

ぴろろさん
ありがとうございます!

巻いて焼くんですよ~
生ハムが焼けすぎないように弱火でね!
豚でも牛でもおいしいっすよ!

マルサラ酒は酒精強化ワインで、ブランデーが加えられてるらしいです。(知らなかった…)
ブランデーよりも白ワインがいいかもですね…
【2008/12/25 11:26】 URL | yummy #OIAB0uK6 [ 編集]

やっぱりyummyさんって料理が上手ですよね♪
私がやったらなんでも手間をはぶいてやってしまうから
ただただザツ料理....
そしてダメ出しの嵐...
これでも頑張ってるのにぃ~っっっ
【2008/12/30 00:10】 URL | erica #sj93pB3o [ 編集]

erica
たまにしかやらないからできるんですよ…

毎日だったら僕も手抜きすると思う…
【2008/12/30 12:27】 URL | yummy #- [ 編集]


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