FC2ブログ
40オヤヂのちょっとYummyな思い出
40代前半のオヤヂ。 折り返した人生、僕のとっても大切な瞬間を少しでも綴れたら…
プロフィール

yummy

Author:yummy
管理人 :切捨て40歳の会社員
性別  :コカーンにちんこ付いてます
住まい :住所は福岡タワーが見えるとこ
      ですが、住まいはどこかのビジ
      ネスホテル。
      大分長期出張を経て福岡に
      一時帰省中。
      久し振りに自分の家で暮らす
      ことができてます。
登場人物
      相方   :自称27歳、永遠の52kgな妻です。
      バクハツ :次男5歳
      ハカイダー:長男9歳

http://pr.fc2.com/cyoiyummy/



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



リンク

このブログをリンクに追加する



ブログ内検索



RSSフィード



ジャガとバジルのパスタ
 
ジャガイモとバジリコのパスタ


冷蔵庫にずっと気になっているものがあった…


いつぞやか、新居に移る前から冷蔵庫の上から2段目の奥底に鎮座している緑色の物体が詰められた瓶…






…そう、何かのフェアーの時に買ったバジルペースト





って事で、そのままだと全く手がかからないバジリコのパスタに一工夫して作ってみました。
 
バジルペーストは茹であがったパスタに絡めるだけでバジリコのパスタが出来上がるお手軽簡単な優れものなんですけども、今回は自家製ペーストじゃないだけに一工夫。


①松の実を熱したフライパンで軽く炒め、香りを引き出しておく。

②隠し味で使うプチトマトを湯剥きし、中身を取り除き、ザク切りしておく。
 (今回は5人前で2つ使用)

③ジャガイモの皮を剥いて5mm厚くらいに切り、ガーリックバターで炒める。
 バターが焦げないように弱火でじっくり…
 このタイミングくらいでパスタを茹で始める。

④ジャガイモに火が通りかけたら、バジルペーストとトマト、松の実を入れ、パスタのゆで汁を少々加えて強火で炒めて乳化させ、塩で味を調える。

⑤アルデンテ2~3分前のパスタを手早くソースに絡め、皿に盛る。

⑥お好みでパルメザンチーズをかけて召し上がれ!

ジャガイモとバジリコのパスタ2



ガーリック味のホクホクジャガイモとバジルの爽やかな香りがマッチした、ビバ炭水化物な一品です!

僕はバジル+トマトの組み合わせが好きなので、隠し味とソースを乳化させるためにプチトマトを使用しましたが、もちろんトマト無しでもおいしくできますよ!



鶏肉や魚料理にも使えてバジルペーストはホントに便利!

庭に自生してしまったバジルが育ったら、今度は自家製ソースを作ろうかなぁ…
 
スポンサーサイト




この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバックURL
→http://cyoiyummy.blog56.fc2.com/tb.php/176-8afd5fa8